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Samstag, 12. Oktober 2019

Event: Safranernte im Weinessiggut Doktorenhof

 Foto: Weingut Doktorenhof
Die Safranernte im Weinessiggut Doktorenhof hat begonnen!

Per Hand, einzeln und mühevoll werden die violetten Blüten vorsichtig gepflückt und dann in weiterer Handarbeit die drei roten Blütenstempel behutsam und liebevoll aus der Blüte gezupft. 

Diese filigranen dunkelroten Stempel, die federleicht auf einem Blech offen über Stunden getrocknet werden, duften noch etwas verhalten nach dem typischen Aroma, das nur Safran hervorbringt. 

Um das volle Safranaroma zu erhalten, bleiben nunmehr die trockenen Fäden für 2 Monate im geschlossenen Gefäß, damit eine Fermentierung die Aromastoffe öffnet. Danach vermählen wir den herrlich duftenden Safran mit einem unserer feinsten Aperitifessige zu einem außergewöhnlichen Elixier.

Besuchen Sie uns bei der Ernte des roten Goldes!

Bitte melden Sie sich unter cathrin.wiedemann@doktorenhof.de 

Sollte es Ihnen nicht möglich sein, uns zu besuchen, so senden wir Ihnen gerne unseren Safran-Balsam-Essig sowie Bildmaterial zu.

 Foto: Weingut Doktorenhof
Rezept aus dem:

Weinessiggut Doktorenhof 

Schwarzwurzelsuppe 
mit Safran-Balsam-Essig

Zutaten:
500 g Schwarzwurzeln
1 l Gemüsebrühe
1 Gemüsezwiebel
30 g Butter
125 ml saure Sahne
1 Kartoffel schälen, vierteln
½ TL Meersalz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 EL Safran-Balsam-Essig
Prise Muskatnuss gerieben
Pinienkerne, Safranfäden

Zubereitung:

Die frischen Schwarzwurzeln mit einem Gemüseschäler abschälen, klein schneiden und waschen. Zwiebel schälen, klein schneiden und mit den Kartoffelstücken kurz in Butter anbräunen. Mit der Gemüsebrühe aufgießen, salzen und pfeffern. Die Schwarzwurzeln und die Prise Muskatnuss dazugeben und alles ca. 40 Min. weich köcheln lassen. Zum Schluss die saure Sahne und den Safran-Balsam-Essig dazugeben und mit dem Pürierstab schön sämig mixen. Die herrlich duftende Suppe mit gerösteten Pinienkernen und einzelnen Safranfäden garnieren und servieren.

 Guten Appetit bei diesem herrlichen Gericht!

Weinessiggut Doktorenhof GmbH
Georg Wiedemann Raiffeisenstr. 5
67482 Venningen Deutschland
 06323 / 5505
essig@doktorenhof.de

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